Khoresht-e Ghemei

Khoresht-e Ghemei

Zutaten für 4 Personen
Gelbe persische Linsen (lapeh)
100g
Fleisch (Lamm, Kalb oder Rind, Gulaschfleisch)
400g
Mittelgroße Kartoffeln
3-4
Große Zwiebeln
1-2
Reis
100g
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Zubereitung

Zwiebel klein schneiden und in Ghee oder Öl langsam anschwitzen.
Fleisch in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben, mitbraten.
Gewürze – Salz, Pfeffer, Kurkuma, Zimt, Advieh-e – dazugeben und kurz durchmischen.

Tomatenstücke, Tomatenmark und soviel Wasser dazugeben, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die getrockneten Limonen dazugeben, zudecken und 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Währenddessen die gelben Linsen in einer Pfanne 1-2 Minuten in Öl anbraten (nicht zu lange, sonst werden sie hart).
Kartoffeln schälen und in dünne Stifte schneiden (Mini-Pommes) und in Öl frittieren bis sie goldbraun sind.
Wenn das Fleisch weich ist, Safran und die Linsen dazugeben und abdrehen. Die frittierten Kartoffelstifte obenauf geben und servieren.

Reis gut mit Wasser abspülen. Auf einen Teil Reis kommen eineinhalb Teile Wasser und ein TL Salz in den Topf. Dazu 4 EL Butter. Alles zum
Kochen bringen und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 20 min dünsten lassen.